和歌山工業高校

TOP >> 学科紹介 >> 化学技術科

化学技術科

「化学は産業の根幹”無限の可能性”〜21世紀を担う化学技術〜」

 身の回りの製品から宇宙関連製品に至るまで化学の分野は多岐にわたっています。これらイノベーション製品に対応するための知識・技術 を学ぶ学科です。 化学物質や化学反応の基礎理論を学習し、製造・分析技術等に生かせる幅広い知識と技術の習得を目指します。また、リサイクル技術に関する実験・実習を通して資源の有効利用を考えた、環境に優しいものづくりを学びます。

• 化学技術見出し

チャレンジしている資格・検定

• 【 資格 】
    • 〇危険物取扱者(甲種・乙種・丙種)
    • 〇二級ボイラー技士
    • 〇フォークリフト運転技能講習
    • 〇玉掛け技能講習
    • 〇クレーン運転(5トン未満)業務特別教育
    • 〇酸素欠乏・硫化水素危険作業主任者技能講習
    • 〇毒物劇物取扱責任者(化学に関する科目を30単位以上修得した者は試験免除)

• 【 検定 】
    • 〇計算技術検定3級

※ 令和4年度以降の入学生のカリキュラムを紹介しています。

専門科目
工業技術基礎 工業技術基礎
 工業全般にかかわる基礎的な技術を学ぶ実習です。1年生で履修します。
製図 製図
 線の引き方や図面に用いる文字など製図の基礎を学びます。1年生で履修します。
実習 実習
 物質の合成,定性・定量分析,化学プラント,情報処理等を学ぶ実習です。2,3年生で履修します。
課題研究 課題研究
 基礎化学,ペットボトルリサイクル,機器を用いた分析,七宝焼等を学ぶ実習です。3年生で履修します。
工業情報数理 工業情報数理
 情報技術に関する基礎的な知識と技術を理解し、情報技術を利用した情報の収集・処理・活用のために必要な技能を学びます。1年生で履修します。
工業材料技術 工業材料技術
 各種工業材料の性質や製造・加工方法および代表的な検査方法の基礎を学びます。2,3年生で履修します。
工業化学 工業化学
 物理化学,無機化学,有機化学,石油化学工業等について学びます。また化学物質の安全な取り扱い等について学びます。全学年で履修します。
化学工学 化学工学
 化学製品の製造に関する知識と技術、化学工場に関わる知識や技術について学びます。2,3年生で履修します。
地球環境化学 地球環境化学
 環境問題の現状をとらえ、さらに環境保全の考え方を学びます。2,3年生で履修します。

主な実習内容 定性分析実習
定量分析実習
機器分析実習
有機合成実習
プラント実習
ペットボトル再生実習
電気計測実習
廃油燃料化実習
物理化学実習

〒641-0036 和歌山市西浜3丁目6番1号  TEL:073-444-0158/FAX:073-444-2510
Copyright © 2001-2021 和歌山工業高等学校 All Rights Reserved.