和歌山工業高校

TOP >> 学校長あいさつ

和歌山工業高等学校のサイトへようこそ

学 校 長  田 村 光 穂

学校長 田村 光穂

グローバル化が社会に多様性をもたらし、急速な情報化や技術革新が人間生活を質的にも変化させつつあります。これからの時代を生きる子供たちが、社会や世界に向き合い関わり合い、自らの人生を切り拓いていく資質・能力を身につけていくことが求められており、そのために学校はいかにあるべきかが強く問われています。

本校は、創立102年の伝統と最新設備を誇る県内を代表する工業高校であり、これまで35,000人を超える、日本の工業界をリードする人材を育て、地域産業の発展に大きく貢献してきました。今後は、100周年事業におけるメインテーマ「未来につなげ和工の伝統」のとおりに、これまで培ってきた工業教育の高い専門性と、部活動をはじめとした生徒の自主活動を継承・発展するとともに、時代の流れを読み、変革を恐れることなく、社会が求める人間中心の「ものづくり」ができる専門的職業人(スペシャリスト)を育てていくことが、本校に与えられた使命であると捉えています。

そのためには、生徒自身が、人に愛される「ものづくり」の担い手となるための素地を本校でしっかりと磨きあげることが必要であり、そのためにも、「自らの考えを表現する活動にしっかり取り組む」、「仲間をリスペクト(賞賛)できる態度を身につける」、「挨拶や身だしなみを大切にする」ことを教育の基盤に置くことが重要であると考えています。

私たち教職員は、チームワークを大切にして、生徒一人ひとりが持つ資質・能力をしっかりと伸ばすことを目指して、「質実剛健」の校訓のとおりに、優しさを持って、誠実でたくましく生き抜く生徒の育成に邁進してまいります。
 生徒も教職員も共に誇り(プライド)をもち続けられる学校であるために、質の高い教育の提供に挑戦し続けていく和歌山工業高校に、御支援・御協力をどうかよろしくお願いいたします。

和歌山県立和歌山工業高等学校    〒641-0036 和歌山市西浜3丁目6番1号
TEL:073-444-0158/FAX:073-444-2510 Mail:postmaster@wakayama-th.wakayama-c.ed.jp
Copyright © 2001-2014 和歌山工業高等学校 All Rights Reserved.